園の特色

紀南幼稚園のねがい

教育のこころ:子どもらしさを大切に、一人ひとりを輝かそう。

教育のねがい:たくましく伸びる力、やさしくひろがる心を仲間とともに楽しみよくみる眼、よく聴く耳、よく考える頭脳を育てよう。

<保育の特色>

神様の子育ての書(聖書)の教え(キリスト教の精神)に基づき日々の保育を行っています。

異年令児がふれあう家庭的な雰囲気の中で、砂、泥んこ、草花、絵の具コーナー、ままごとコーナー、製作コーナーなど自分のやりたいあそびを見つけて思い切り遊べる環境作りを心がけています。

子どもがやりたい遊びを安心して充分に楽しみ、思い切り遊んだ満足感を得ることにより、下記のような教育活動にも落ち着いて取り組むことができます。

1.環境

園庭の緑が目を楽しませ、自然と触れ合い、園庭中が砂場のどろんこ遊び、固定遊具にのって・・・・・、落葉、落花遊び、びわとり、柿とり、飼育栽培等を楽しみます。(各クラスにエアコン完備)

2.礼拝

たのしいさんび歌をうたったり、聖書のおはなし・紙芝居・絵本を聴く時を持ち、又静かな祈りを通して自分のこと、家族のこと、友達のこと、社会のことを思うことは、大切な感謝の教育(他者への思いやり)の教育であり、心をこめて祈ったり、自分のことばで祈ろうとすることは心の育ち、ことばの教育へとつながります。

3.年令に応じたクラスの設定保育(絵画・制作・音楽・表現・あそび・運動あそび等発達に沿った活動)をしています。

日々の保育の中で絵本の読み聞かせをし、子ども達は、絵本の世界を楽しむ中で子どもらしい感性と集中力が養われます。週1回絵本の貸出しもしています。たてわり(3才〜5才混合)での礼拝、うたあそび、ゲームあそびなどの活動もしています。

4.グレースDay

学期に1回 日曜日の午前中 合同礼拝、神様のおはなしをしています。

5.その他(保育時間内)

年長児(体操教室(有料))
   年中児(体操教室(有料))

6.特別活動(保育終了後・希望者のみ・有料)

ミュージックルーム(年少〜年長児対象)  アートルーム(年中・年長児対象)

7.完全手作り給食

火〜金曜日、アトピーの方にも対応します。(2時半降園)
   (但し、月曜日はパン給食、1時半降園です。)

8.預かり保育(ファンファンルーム)

延長保育 イ)月〜金曜日は4時まで無料、4時以降は1時間につき100円で預かり保育をしています。
           (おやつ代別途)
         ロ)仕事の都合で遅くなる方も相談の上、預かり保育をしています。
         ハ)早朝預かりもしています。(8時〜8時30分、有料)

土曜学校(Joy School)
        月に1回程度、土曜日午前中(小学生〜園児まで)
        合同礼拝・神様のおはなし・ゲーム・工作・おやつタイムもあります。

春休み・夏休み・冬休み中の預かり保育もしています。(有料)
        (但し、土日・お盆・年末年始は休み)

学童保育(ホープルーム)小学生の預かり保育をしています。(有料)
        (但し、土日・お盆・年末年始は休み)

※園バス通園(保育日は運行) 2台

<子育てについての取り組み>

1. 2才児のあずかり保育(エンゼルルーム)(月〜金)時間は相談(有料)

2. 未就園児体験保育(ひよこちゃんルーム)

まだ幼稚園に行っておられない方を対象にリズムあそび・ゲームあそび・製作あそびなど毎月行っています。
   スケジュールはこちら

3. ピーカブーの会(いないいないばぁの意)

子育ての悩みや不安等同じ悩みを持つお母さん(乳幼児の保護者)方とティータイムを持ち、子育てについて考えあったり、話しあったりしています。

4. 子育て講演会

年に1度、近隣から講師を招いて、子育てに関するお話を聞く時をもっています。

平成30年9月22日(土)
  和歌山中央幼稚園
講師 園長 山下 悦子先生の予定です

5.子育て相談

子育てに関する相談も随時受け付けています。

6. コーラス(名称 コーログレイス・KG)(保育時間後・有料)

歌の好きな在園・卒園のお母さんと教師で作るコーラスグループです。
 子供は園で預かりますので、お母さんにホッとして頂く時です。
 月1回、専門の講師による練習、紀南合唱祭にも参加します。